当前位置:首页 > 要闻 > 市县动态
南乐县委书记孙栋为全县教育系统党员干部上专题党课
编辑:南乐县教育局       发布时间:2018-07-02      来源:濮阳教育网
 

濮教信讯(通讯员:李 星)近日,县委书记孙栋以《学为人师、行为世范,以对党绝对忠诚打造人民满意的教育》为题,为全县教育系统党员干部讲专题党课。县领导刘翠、张耀华、郭爱青、李继峰、赵军辉、侯圣贤、陈志玲,县委办、政府办、组织部、宣传部、教育局、县一中、县职专主要负责同志,各乡(镇)中心学校、县直各学校校长、书记,教育局机关干部职工,县城区民办学校负责人及部分教师代表,共计860人聆听党课。专题党课由县委常委、组织部部长李继峰主持。

孙栋指出,教师是人类灵魂的工程师,教育工作是一项良心事业。南乐教师淳朴厚道,学生勤奋好学,学校管理规范有序,教学质量不断提升。今年全县本科上线2477人,比去年增加了292人;其中一本上线760人,比去年增加了80人。南乐一高一本上线率由去年的49.7%提高到52.4%,提高了2.7个百分点;职业中专(普通类)一本上线率由去年的 33.7%提高到 42.7%,提高了 9个百分点,今年还有可能实现北大清华录取“零突破”,骄人成绩的取得得益于全体教育工作者的汗水付出,他代表县委、人大、政府、政协,向辛勤耕耘在教育战线上的同志们表示衷心感谢!

孙栋向与会人员推荐了重庆市教育信息技术与装备中心主任陈瑜同志写的《好老师的“三个背影”》,从老师的三个“背影”,共同感念一名普通老师给予学生无私的师爱师恩。孙栋结合《好老师的“三个背影”》这篇短文,联系习近平总书记“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师标准,和全县教育工作者分享了四点感悟。一是好老师就要恪守师道,筑牢理想信念。要牢记使命、守住根本,在事关坚持社会主义办学方向的问题上站稳立场,深刻理解、准确把握、严格执行党的教育方针,坚守崇高的理想信念,始终把传承知识、塑造灵魂、实践理想作为最高追求,坚持以言传道、以行垂范,当好学生锤炼品格、学习知识、健康成长、奉献祖国的引路人,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量,在教书育人的伟大事业中实现人生价值、绽放绚丽光彩。二是好老师就要涵养师德,培养高尚情操。为师之道,首在师德,广大教师要以德施教、以德立身,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,做美好价值的弘扬者、人类文明的传播者、良好风尚的倡导者,成为学生的道德标杆和品格楷模。三是好老师就要富有师爱,践行爱的教育。教师被称作人类灵魂的工程师,就是要用爱心来培育爱心,用人格来塑造人格,用灵魂来呼唤灵魂。每一位教育工作者,都要把教育当作事业来追求,付出自己满腔的热情和爱心,用真理、真言、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,让学生“亲其师,信其道”,把真、善、美的种子播撒到每个孩子的心田。四是好老师就要锤炼师艺,拥有扎实学识。广大教育工作者要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,秉持终身学习的思想理念,养成求真务实的治学态度,恪守严谨笃学的良好学风,始终处于学习状态,时刻站在知识前沿,及时更新教育观念,改进教学方法,引知识之清泉、集百家之所长、采教学之富矿,因材施教、诲人不倦,以扎实学识、精湛师艺赢得学生尊重,真正做到“学高为师,身正为范”,不负师者之心。

孙栋要求,广大教育工作者要做新时代南乐精神的弘扬者、传播者、践行者,以德润身、以行立教,齐心协力创造南乐教育更加辉煌的明天。一要促进教育均衡发展。教育作为最大的民生,必须努力实现公平公正,要更加重视教育的公益性和普惠性,优化配置各种教育资源,促进公共教育资源向薄弱学校、向农村贫困地区倾斜,逐步缩小城乡、区域、校际教育发展差距,让所有孩子都能充分享受公平教育的阳光雨露。二要打造教育知名品牌。名师靠名校培养,名校靠名师铸就,要坚持质量立校,确立一流的办学理念,打造南乐教育高地,要坚持人才强校,加强校长队伍培训,努力造就一批既懂管理又善教学的优秀校长,把南乐更多的孩子输送到大学特别是名牌大学,实现教育质量全省创先进、全国有影响,着力打造教育名县。三要加快教育改革创新。教育事业发展的出路在于改革创新。要创新办学体制、办学模式和培养方式,大力实施素质教育,探索实施符合南乐特点的教育路径,努力形成充满活力、富有效率的教育机制。四要营造崇文重教氛围。教育关乎千家万户、关乎经济社会的长远发展,需要全社会共同参与和支持。全县各级各部门要坚持“教育事情优先办理,教育问题优先解决”,凡是有利于教育事业发展的事,要想方设法多开“绿灯”,在全社会营造理解教育、关心教育、支持教育的生动局面。

县委书记孙栋为全县教育系统党员干部上专题党课

[ 声明:本文来源濮阳教育网,转载请注明原文出处:http://www.pyedu.gov.cn/yw/sxdt/2018/07/27296.shtml]
濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号-1 

政府网站标识码:4109000023 豫公网安备 41090202000275号