当前位置:首页 > 要闻 > 市县动态
开发区教育系统开展“119消防宣传日”系列教育活动
编辑:王旭       发布时间:2017-11-09      来源:濮阳教育网

 

濮教信讯(通讯员 张继国)今年11月9日,是全国第27个“119消防宣传日”,为提高学校师生和家长的消防安全意识和自护自救能力,开发区教育系统以此为契机,围绕“教育一名学生、带动一个家庭、全民消除隐患”这一主题,组织开展消防知识宣传教育系列活动。

一是学校制定了具体可行的活动方案。对活动开展的时间、内容、形式、组织管理等做出了周密安排。

二是聘请消防官兵为全体师生进行“消防安全知识”专题讲座和培训。学校还通过国旗下讲话、校园广播、电子屏幕、消防安全主题班会、课外活动等形式向学生讲述了火灾危险及危害性、消防安全标志标识、日常生活防火、火灾报警、灭火器的使用方法、逃生自救技能等消防常识,培养学生的安全防范能力和应急能力,提高了宣传教育的效果。

三是学校开展一次消防安全大检查活动。对学校的教学楼、宿舍、食堂、实验室等场所进行了全面的检查,对存在的不安全隐患,立刻安排专业人员进行的维修,确保隐患得到消除,杜绝安全事故的发生。

四是开展火灾逃生疏散演练活动。全校开展了火灾逃生疏散演练活动,经过实地演练,专业人员的指导,使全校师生掌握了在火场中迅速逃生、自救、互救的基本方法,增强抵御火灾和应对紧急突发事件的能力。

五是利用家长会组织家长学习《致全市学生及家长的消防安全倡议书》。要求家长和学生通过学习安全教育平台上的消防安全教育视频,开展家庭消防隐患自查,制作家庭火灾逃生路线图和实施消防疏散演练,同时参与网络调查问卷,提高家长和学生消防安全意识和自护自救能力。

此次系列活动的开展,营造了全体师生和家长共同关注消防安全工作的良好氛围,使学生懂得了消防安全的重要意义,掌握了消防安全知识,提高了师生自护自救能力,为学校和社会安全稳定工作打下了坚实的基础。

[ 声明:本文来源濮阳教育网,转载请注明原文出处:http://www.pyedu.gov.cn/yw/sxdt/2017/11/25373.shtml]
濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号