当前位置:首页 > 要闻 > 市县动态
华龙区隆重举行庆祝教师节大会
编辑:王旭       发布时间:2017-09-11      来源:濮阳教育网

金秋送爽,丹桂飘香。在第33个教师节来临之际,华龙区在区会议中心隆重召开全区教师节庆祝表彰大会,在全区上下营造了浓厚的尊师重教氛围,为教育科学发展、赶超发展汇聚了强大合力。9月8日上午,在全区教师节庆祝表彰会上,隆重表彰优秀校长、优秀教师、师德标兵、师德先进个人、教学标兵、教改标兵、高考突出贡献奖获得者、最美教师等176人,进一步激发了广大教职员工干事创业的积极性和主动性。

区领导刘洪浩、高尚功、伍凛然、范玉春、于自愿、郝胜锋、刘惠玲等出席会议。各乡(镇)长、办事处主任和分管教育的负责人,教育联席会议成员单位负责人,教育系统受表彰的先进个人;各乡镇办中心校全体人员;各中小学中层以上人员及部分教师代表;公办、民办幼儿园园长,共700余人参加会议。会议由区长高尚功主持。

大会开始前,全体教师和教育工作者肃立,右手握拳,面对国旗,庄严宣誓:“我志愿做一名光荣的人民教师,忠诚人民教育事业,贯彻党的教育方针。爱国守法,敬业爱岗;教书育人,关爱学生……”铿锵有力的誓言在会场回响,在全体教师和教育工作者心中激起一阵阵共鸣。

区委书记刘洪浩代表区委、区人大、区政府和区政协,向长期以来辛勤耕耘、无私奉献的全体教师、广大教育工作者和离退休老教师致以节日问候,向受到表彰的先进个人表示热烈祝贺,向所有关心和支持华龙区教育事业发展的社会各界的同志们、朋友们表示衷心感谢。

刘洪浩指出,近年来,区四大班子高度重视教育工作,始终把教育放在优先发展的战略位置,思想上重视,政策上支持,投入上优先保证。全区教育系统紧紧围绕“努力打造全省学校建设强区,争当全市教育内涵发展先进区”的工作目标,加压奋进,赶超发展,取得了显著成效。一是学校建设持续保持领先。全区建成市级标准化学校27所,占学校总数的93%,创建市级花园式学校16所,占学校总数的55%。学校设施功能更加完善,环境育人的功能得以更好发挥,全区教育事业实现了更高水平上的均衡发展。二是教育现代化、信息化装备及应用水平取得突破。高标准建设了录播室、更新电子白板、安装触控一体机、配备教师工作电脑,校园网络实现全覆盖,一批标准化、数字化、智慧化、现代化校园脱颖而出。成功创建了省网络学习空间整体应用实验区,教育现代化、信息化水平迈上了一个新台阶。三是教育教学质量稳步提升。2017年高考本科上线率74.93%,位居全市第三名。三年来,共向国外知名大学输送31名学生,居全市第一。2016、2017连续两年中招文化课成绩位居全市县区第一,我区连续三年获得全市教育内涵发展先进县区称号。四是教育改革迈出新步伐。引入社会资金,建设华美国际学校、华龙区实验幼儿园,实现办学主体多元化,积极探索联合办学的路子,石化路一小和昆吾路小学、区实验小学和京开一小联合办学,实现资源共享,加快了学校发展步伐。五是教体系统干事创业、风清气正。全体教师和教育工作者爱岗敬业,踏实干事,不讲困难,不讲条件,高标准完成任务,干成了不少大事、难事。

对于下一步如何全面提高我区的教育事业发展水平,刘洪浩强调,当前,华龙区正处在转型升级、奋力赶超的关键时期,人民群众对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。区委、区政府要继续加大对教育的投入力度,坚持“三个优先”,确保“三个增长”。积极实施全区教育事业发展“十三五”规划,进一步扩充城区教育资源,积极推进义务教育城乡一体化改革发展,努力实现更高水平上的均衡发展。“十三五”期间,全区新建5所小学、2所幼儿园,总投资达1.8亿元。要加大对困难教师、重大病号的帮扶力度。要建立教师正常补充机制,及时给教师队伍注入新鲜血液。加大资金投入,继续改善学生的住宿条件和教师的办公条件。继续落实好边远教师生活补贴,教师免费体检、免费公交、教育奖励资金等政策。要认真研判我区教育发展现状,制定符合各类各层次教育实际的质量评价体系和机制,鼓励支持民办教育发展,引进国内外优质品牌学校,激活全社会资本因素和人才因素,形成各级各类教育竞相发展的生动局面,努力打造华龙教育品牌区委常委会、区长办公会要定期听取教育工作汇报,把握方向,制定措施,区教育工作领导小组要加大统筹协调力度,切实解决好教育发展中遇到的困难和问题,区教体局要切实负起责任,把各项工作谋划好、组织好、落实好。各乡镇办、各职能部门要尽职尽责,主动作为,为全区教育事业发展提供有力支持和帮助。

刘洪浩还对全区广大教师提出了殷切希望。他希望广大教师爱岗敬业、关爱学生,希望广大教师刻苦钻研、学为人师,希望广大教师以身作则、行为示范,努力争做党和人民满意的好教师。

会上,常务副区长伍凛然宣读了《中共濮阳市华龙区委濮阳市华龙区人民政府关于表彰2017年度优秀教师、优秀教育工作者、优秀校长的决定》、《华龙区人力资源和社会保障局 华龙区教育体育局关于表彰师德标兵和师德先进个人的决定》、《华龙区教育体育局关于表彰2017年度教改标兵、教学标兵和高考突出贡献奖的通知》和《华龙区教育体育局关于公布2017年“华龙区最美教师”评选结果的通知》,会上,区领导为获奖教师代表一一颁奖。

[ 声明:本文来源濮阳教育网,转载请注明原文出处:http://www.pyedu.gov.cn/yw/sxdt/2017/09/24780.shtml]
濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号