当前位置:首页 > 要闻 > 教育视野
科技前沿与战略圆桌会议聚焦人工智能与未来教育
编辑:王旭       发布时间:2018-04-16      来源: 《中国教育报》2018年04月16日第3版 版名:新闻?要闻

本报讯(记者 万玉凤)4月14日,教育部科技委在北京举行“人工智能与未来教育”科技前沿与战略圆桌会议,分析并研判人工智能的发展以及对未来教育的影响。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话。

杜占元指出,党的十八大以来,我国教育信息化工作取得突破性进展,以“三通两平台”为标志的各项指标普遍实现翻倍增长,信息化应用广泛普及,应用水平大幅提升,取得了超预期的成效。人工智能技术是当今世界各国竞争的焦点,它既是工业革命的延伸,更是新的革命起点。在推进人工智能发展中要注重学科群的构建,要兼顾专业应用与集成应用的关系、通用应用与个性化应用的关系,要加强智能安全的研究。

杜占元强调,人工智能技术的发展将会对现代教育产生重要而深刻的影响,一是对教师职业的影响,二是对学习方式、教育模式的影响,三是对学生学习能力的影响。教育部高度重视人工智能科技工作和对教育影响研究,近期发布的《高等学校人工智能创新行动计划》将引导高校不断提升人工智能领域科技创新、人才培养和服务国家需求能力,为我国人工智能发展提供战略支撑。

中国工程院原常务副院长潘云鹤院士、教育部科技委主任赵沁平院士等专家作了专题报告。有关战略规划、人工智能和教育领域高层专家,教育部科技委委员,教育部相关司局和直属事业单位负责人,教育部科技委战略研究基地负责人等参加了会议。

《中国教育报》2018年04月16日第3版 版名:新闻?要闻

 

濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号-1 

政府网站标识码:4109000023 豫公网安备 41090202000275号