当前位置:首页 > 公开 > 单位文件 > 濮阳教育
濮阳教育2016年第5期
索引号:  公开形式:  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市教育局  发布时间:2017-02-07

 

5期(总第134期)                 濮阳市教育局主办

 

编者按

随着城镇化的不断推进,农村教育发展困局日益凸显。2016年6月22日《中国教育报》在头版头条位置刊发了江西湖口应对城镇化提速,以调整教育布局为切入点发展农村教育的经验,这与近年来我市优化农村学校布局大力推进标准化学校建设的做法不谋而合。但客观地说,与先进地区相比,我市不论是农村中小学布局调整还是标准化学校建设,都还有很大提升空间。现将《江西湖口农村次中心学校激活教育资源》予以全文刊发,请各县区认真学习借鉴,结合本地实际进一步加大农村中小学布局调整力度,促进城乡教育均衡发展。

 

                        

应对城镇化提速,调优网店布局,适度集中办学

              

                    ——江西湖口农村次中心学校激活教育资源

   

4年前,江西省湖口县成山镇观塘小学是所“教师两三个、学生六七人”的薄弱学校。2015年,通过与邻近的南湖小学、富源小学整合联办,新建成的观塘小学有了崭新的教学楼、现代化的教学设备、干净明亮的学生食堂,吸引了周边45名学生前来入学。“孩子在这么好条件的学校读书,老师又照顾得这么好,我可以安心在外面打工了。”一位学生家长高兴地对记者说。

    湖口县是个人口仅有28.5万的农业县,外出务工的农民很多。伴随着城镇化步伐的加快,湖口教育曾经露出“城里学校人满为患,农村学校门前冷落”的端倪。面对城镇化新局,湖口县从容应对,以调整教育布局为切入点,整合教育资源,在农村打造辐射力强的区域次中心学校。

    湖口县认真分析了城镇化背景下农村教育出现的新情况、新问题,以问题为导向,结合推进全县村级小学标准化建设,决定改变“撒胡椒面儿式”的投资建校方式,整合村小资源,适度集中办学,在相对中心的地带重新建校,联村办学,提高办学效益。县里整合几项资金总计120万元,改扩建了可以容纳300人就读的源塘小学。

    源塘小学隶属江桥中心小学,是全镇最大的村级完全小学,现有从学前班到六年级7个班级层次,学生160多人,教师15人。原来的兰亭、南港、罗垅3所村小每所学校的学生都在10人以下,每所学校的教师也只有一两名,有些课都开不了。源塘小学两年前整合了罗垅、兰亭、南港、坝桥以及原源塘小学5所村小资源,校园面积由原来的不到3亩扩大至5亩多。源塘小学已为学生配置了20台电脑,集中办学的效益日益显现,适度集中办学的新模式破解了当前农村教育发展的难题。

    湖口县教育局局长李珊琦说,湖口县坚持教育优先发展战略,将教育网点布局优化及功能提升工程列入县政府年度十大民生工程之一。面对城镇化背景下办学环境的变化,湖口县做足整合教育资源的文章,实行适度集中办学,促进城乡教育均衡发展。

    湖口县先后对29所规模小、条件差、生源少的村级小学进行了调整,建设了52所标准化村级小学,并投资300万元为村小添置了一体机等现代化教学设备,提升农村学校的硬件与软件,打造次中心学校,让农村孩子在家门口上好学。因为一大批次中心学校办在农村,而且教育质量赢得了老百姓的认可,一些在城里上学的农村孩子回流到农村学校,减轻了城里学校的压力。

    目前,湖口县正在认真总结适度集中办学的经验,计划今年在流泗镇再重点建设一所初中学校,形成一个次中心学区。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发:局领导,市教育工作领导小组成员单位,市油田教育中心、

各县(区)教育局、市直学校、机关科室。

                                         2016年7月4日发)

濮阳教育云平台 | 手机移动版 | 官方微博 | 官方微信
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号