当前位置:首页 > 公开 > 单位文件 > 濮阳教育
濮阳教育2016年第4期
索引号:  公开形式:  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市教育局  发布时间:2017-02-07

 

 4期(总第133期)                濮阳市教育局主办

 

【教育动态】

 

全省小学语文教研员培训暨实验基地学校经验交流

研讨会在我市举行

 

近日,全省小学语文教研员培训暨实验基地学校经验交流研讨会在市实验小学举办,来自全省各地市的近300名教育同仁参加。会议特邀语文教育教学专家李莉莉和博士生导师吴忠豪教授作了有关语文教学研究方面的报告。在经验交流环节,市中小学教研室代表全省地级市作大会经验介绍,市实验小学作为实验基地代表分享了独特的语文教改经验;在课堂展示环节,市实验小学张金香老师作为教师代表向全体与会人员展示了阅读教学的环节和效果。会议期间,省教研室的领导和各地代表还观看了市实验小学师生的“魅力语文·吟诵展示”演出,参观了濮阳市实验小学的校园文化,感受了该校厚重的办学内涵和灵动的教研氛围。

(中小学教研室张自福供稿)

 

“郑州一中教育集团濮阳县校区”在濮阳县一中挂牌

 

为推进濮阳县教育创新发展,引进优质教育资源,近日,“郑州一中教育集团濮阳县校区”在濮阳县一中正式挂牌。挂牌后,两校合作将进一步深化,共享资源平台,即通过名师定期讲座、网络课堂传输、教研平台对接、课件资源共享、练习同题同步、考试统一评价等形式实现两校教育资源的深度共享,此举将为濮阳县的教育提供新的发展机遇,注入的新的发展活力。

(濮阳县教育局卓建林供稿) 

 

范县教育局“五个一”“六不准”加强中小学溺水防控

 

结合当前全国各地未成年人溺水事件频发,范县教育局日前下发通知,要求全县中小学校进一步加强学生溺水防控工作,该局要求全县各学校,结合“一天一提醒,一周一节课,一月一活动,一学期一演练,一年一竞赛”安全教育“五个一”常规工作。坚持在每天上午最后一节课的最后5分钟教育提醒学生要牢记“六不准”:不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或教师带领的情况下游泳,不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不提倡未成年学生下水施救。特别教育学生懂得遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,寻求成人帮助。该局还要求各中小学校严格与家长监护人签订防溺水责任书,明确学生在校时段与非在校时段的监护责任人,通过家校联手,保护学生生命安全,严防学生私自下水游泳,杜绝溺水事故发生。

(范县教育局刘柱京供稿)

 

范县教育局多元化培训模式提升师资水平

 

一是精心组织集会培训更新教育理念。今年以来,先后组织校长、班主任及骨干教师到郑州、安阳、开封等地参加培训学习,邀请于春祥等10余名高效课堂专家到范县作报告10余场,参训教师达3500余人次。二是重视开展基地培训提升专业技能。以陈庄镇中学、县第二小学为高效课堂培训基地,充分发挥试点校辐射作用和骨干教师的引领带头作用,精心策划,周密安排,成功举办了高效课堂体验式培训班、报告会以及赛课活动,受益教师达2700余人次。三大力开展外派讲学培训锻造本土课改教师先锋队。大胆外派在高效课堂改革中成长起来的张改玲、于秋存等一批名师,到北京、上海、广东、浙江、重庆、广西等15个省市自治区讲课讲学。一批范县本土专家逐步成长起来,在全国课改舞台崭露头角。四是着力实施帮教培训实现县乡优秀教师资源共享。按照“试点先行,示范带动”的原则,以“高效课堂宣传大篷车”的形式,先后在范县12个乡镇和县直学校举办了以“推行五步导学,打造高效课堂”为专题的巡回报告会,让该县3500余名中小学教师,在家门前便接受到了实用、高效、零消费、本土化的高效课堂教学模式培训。同时,大力实施县直学校教师到农村薄弱学校支教活动,使县乡学校之间自觉形成传帮带,中青年教师比学赶超的良好氛围。至目前,几所县直学校共派出支教教师130余人。

               (范县教育局刘柱京供稿)

 

【教育简讯】

614日,市教育局在市实验小学举办了全市教育系统“立德树人 成就最美”中小学生师德主题演讲比赛,共有来自全市小学、初中、高中的37名选手参加。参加选手结合亲身经历,讴歌了身边无私奉献、爱生如子的好老师,让与会者经历了一次心灵的洗礼。

(师训科王章喜供稿)

 

 

 

 

 

 

报: 省教育厅,市委、市人大、市政府、市政协。

发: 局领导,市教育工作领导小组成员单位,市油田教育中心、各县(区)教育局、市直学校、机关科室。

                                       2016年6月26日发)

濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号