当前位置:首页 > 公开 > 单位文件 > 濮阳教育
濮阳教育2016年第1期
索引号:  公开形式:  公开时限:常年公开  发布机构:濮阳市教育局  发布时间:2017-02-07

 

1期(总第130期)                 濮阳市教育局主办

 

【教育动态】

 

范县六措并举加快职业教育发展

 

一是优化教育教学设施,改善教学楼、学生宿舍、学生食堂、实训场地和专业设备,投资60万元新建汽车维修与应用实训车间,投资40余万元为学前教育专业配建实训场地;投资10余万元为教师配备空调、手提电脑和办公桌椅,全方位改善办学硬件设施。二是调整专业设置,适时增开学前教育、服装设计与制造、汽车修理等新专业,形成适应经济建设、社会进步发展需要的课程体系。三是以优化教育资源为宗旨,加强师资队伍建设,采用招考、聘用等方式,吸纳人才,合理配备教师,调整师资结构,打造一批“双师”型教师队伍。强化职业教师培训,2015年共选派8人参加国家培训、9人参加省级培训、15人参加市级培训。四是以市场为导向,创新办学模式,挖掘培训潜能,拓展培训业务,扎实开展农民使用技术和农村劳动力转移就业职业技能等培训。近3年来,圆满完成“农村劳动力转移培训工程”“阳光工程”“雨露计划””等1500余人的培训任务。五是加大联合办学力度,多渠道培养新型人才,促进产教研有机结合。截止目前,范县已与河南省教育学院、河南省科技学院、辽宁省职业技术学院、大连东软软件学院、许昌师范学院等9所全国重点高等本科职业院校达成联合办学协议,先后与郑州富士康、上海昌硕、苏州三星、梁山通亚汽车制造公司等十几家知名大型企业达成校企合作意向,对短期培训班学生实行订单培训模式。六是多渠道、全方位做好宣传工作,充分利用电视广告、广播、网络和宣传单等宣传方式的优点在各个小区、各个街道及城镇进行全面宣传,提高中职学校在当地的知名度。据不完全统计,共向考生印发宣传材料2万多份,初中毕业生接受宣传教育面达97%以上。

(范县教育局刘柱京供稿)

 

市实验小学“四个智慧”新构想引领内涵新发展

 

    一是创建智慧校园。学校将加大投资力度,实现教学环境从纸介质到屏读,从有屏到多屏到多屏互动的目标,加快数字化图书馆建设;探索博学宝教学资源平台应用,开通教师云平台,实现“在线辅导、在线学习、在线交流”;同时,还将以“书香校园”建设作为创建智慧校园的有效载体,按照小学生年龄特点分分别开展主题活动,引领学生读万卷书,行万里路。二是争做智慧教师。要求教师具备“人格智慧、课程智慧、教学智慧、管理智慧、成长智慧”等“五种智慧”。“人格智慧”即引领教师学习践行水的精神品性,彻底转变教育观念,具备把“死角变亮点,责怪变责任,差异变资源,告状变报喜”的教育智慧,学会享受学生错误,学会欣赏与感恩,学会尊重与信任,潜心修炼如水师德。“课程智慧”即引领教师建立师生合作开发课程的备课体系,建立以学会自主合作探究学习为目的的操作体系,建立以问题导学为特征的多元课型体系,建立以师生合学为内涵的智慧导学体系。“教学智慧”即引领教师要勇于接受创客教育”挑战,勇于成为创客,学习全新的教育理念和教学模式,培养学生的开创性个性,让学校真正从知识传授中心转变成为实践应用和创造为中心的场所。“管理智慧”即引领教师以热爱与尊重为根本,学会信任与沟通,懂得欣赏与宽容,享受科学管理、艺术管理、人文管理的高效与情趣。“成长智慧”即引领教师以“智慧、创新、开放、发展、融合、精准”为关键词,实现自我管理、自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。三是打造智慧课堂。引领教师改变教学组织形式,在课堂上科学传授学科素养,激发学生个人潜能,重视学生思维品质的培养和学科情感的养成,在强化教材研究的基础上,善于运用信息技术抓好教学设计、教学诊断、教学评价、教学补救等环节,提升四十分钟“智慧课堂”效率。同时,还将挖掘家长教育资源,激活“班级活动小课堂”;关注学生心灵成长,创新“学校活动中课堂”;拓展校外教育基地,丰富“社会实践大课堂”。四是培育智慧学生。通过推行智慧教学方法,尝试智慧学习评价,搭建智慧活动特色平台,实现“班级差异化教学,小组合作研究性学习,个人兴趣拓展学习,网众互动生成性学习”的目标。继续创意开发“校园吉尼斯”活动,充分利用学3D创客教室、机器人教室,培养学生的科技意识和创造精神,推动学生智慧学习,智慧成长。

(市实验小学王志敏供稿)

 

【教育简讯】

 

近日,在全国阶段性总结“全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件”工作过程中,南乐县教育局录制的专题片《仓颉故里踏歌行》,经省教育厅评选推荐到国家教育部参展,并在教育部网站播出。

(南乐县教育局张光明供稿)

 

1月22日,由我市主持的河南省教育科学规划课题《河南省义务教育阶段教师资源配置政策与制度创新研究》顺利开题,该课题是全省唯一省辖市中标并主持的重大课题。

(市中小学教研室曹洪彪供稿)

 

 

报: 省教育厅,市委、市人大、市政府、市政协。

发: 局领导,市教育工作领导小组成员单位,市油田教育中心、各县(区)教育局、市直学校、机关科室。

                                       2016年1月25日发)

濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号